请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 注册小联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

棒垒球小联盟网站 首页 新闻公告 查看内容

你知道日本人对棒球有着怎样的感情吗?

2017-8-17 13:35| 发布者: yangli| 查看: 474| 评论: 0

摘要 : 棒球,在日本称“野球”,一直以来是日本人酷爱的体育项目,几乎所有的日本男人都玩过,虽说足球近几年在日本的普及率大大提高了,但仍然无法撼动棒球的地位。日本棒球的传入是明治维新时期的1872年,当时美国教师赫 ...

棒球,在日本称“野球”,一直以来是日本人酷爱的体育项目,几乎所有的日本男人都玩过,虽说足球近几年在日本的普及率大大提高了,但仍然无法撼动棒球的地位。

日本棒球的传入是明治维新时期的1872年,当时美国教师赫莱斯·威尔逊在东京大学的前身——第一大学区第一中学任教,看到日本学生们体质很差,威尔逊便教他们棒球。后来又有一些美国教师在日本各地普及,而大中学生利用寒暑假回到家乡,再将它教给当地的小学生们。当时的日本刚刚接触西方文明,翻译舶来品时多用汉字,所以“baseball”就被翻译成“野球”。

 比较美日棒球,我们会发现一个有趣的现象,美国棒球是在儿童中自发发展起来的,从孩子到大人,再到职业联赛,属于由下而上的发展;日本则是由老师传给大中学生,再传播到小学生,是自上而下的普及。

美日棒球的差异也不单单反映在这方面,两国对棒球的理解也有很大区别。美国人玩儿棒球是将它当作一种游戏和社交方式;另外,比较马球和板球等贵族运动,它也更具有大众性和民主性;最重要的是美国人将击球这个动作当作运动的核心,光描述“击”的词汇就有三十多条,它反应出美利坚民族乐观向上、积极进取的精神。

日本是带着对西方文明的敬畏和羡慕学习棒球,将它当作追赶西方文明的一种手段,而学习本身是很严肃的事情;棒球的规则很能体现出日本社会的特征——集团合作、勤奋、论资排辈;对日本人来说,最重要的动作不是击球而是戴着手套接球,反映出大和民族隐忍的武士道精神和危机意识,所以棒球传到日本时早被赋予了新的内涵。当时一首日本高校棒球歌最能体现他们对这项运动的理解:

“花为樱花,人乃武士,一千个青年一千武士的魂,青年该当报效国家,誓言飘洒在学校的高岗,承载世间的名誉。德才兼备是第一,优秀之名誉不可弃,比起富士的高山啊,节操义烈勇全齐。

为了实现心中理想,当对日月磨腕力,剑术柔道和射击,棒球比赛更需去。”棒球就这样伴随着明治维新和武士道精神深入人心,即便到了今天,棒球联赛娱乐和商业的功能越来越强,但日本棒球仍扎根在隐忍、坚持、奋勇的武士道精神中。

日本的职业棒球联赛  

当今的日本共有12个职业棒球队,6支属于中央联盟,6支属于太平洋联盟,每个联盟一年要进行130场比赛,最终产生联盟冠军,再由两支联盟冠军队进行7场4胜制的比赛,争夺棒球总冠军。
棒球有着广泛的群众基础,像学校的操场、住宅区的绿地上经常看到孩子在练习棒球,他们中间有不少人的梦想是当一名职业选手。当然,实现梦想的最关键一步是上高中后参加高中联赛。

 

高中联赛早在二战前就有了,先是在每个县的高校间进行比赛,决出的冠军队将代表本县参加全国高校锦标赛。每年7、8月的暑假,代表日本47个都、道、府、县的47支队伍汇聚大阪的甲子园球场,以淘汰赛的方式争夺总冠军。那时的日本人特别是孩子都沉浸在对棒球的狂热中,甚至身居海外的人也牵挂着比赛的结果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

无论你是自己找不到球队玩耍,还是已经有了一个成熟的俱乐部没有比赛都可以加入棒垒球小联盟大家庭

国家奥林匹克体育中心
棒垒球场

欢迎来这里一起打打球,
聊聊你的故事。

400-070-2500
(9:00AM-9:00PM)

一切从沟通开始,也许这里就是你要找的

洽谈合作
gengjian@baseball.net.cn

工作日12小时内回复。

加入我们
15650715115

我们欢迎每一个对棒垒球
有疯狂激情的人。