请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 注册小联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

棒垒球小联盟网站 首页 新闻公告 查看内容

棒球,让藏区孩子走进多彩世界

2017-8-20 12:25| 发布者: yangli| 查看: 474| 评论: 0|来自: 新华网

摘要 : 除了母亲亲手缝制的藏服,才让扎西最爱的,是平日训练穿的棒球服。“是棒球这项运动让我走出牧区,看到了山外面的世界。”才让扎西说。  20岁的藏族小伙才让扎西来自青海省海南藏族自治州共和县倒淌河镇黄科村, ...

     

除了母亲亲手缝制的藏服,才让扎西最爱的,是平日训练穿的棒球服。“是棒球这项运动让我走出牧区,看到了山外面的世界。”才让扎西说。

  20岁的藏族小伙才让扎西来自青海省海南藏族自治州共和县倒淌河镇黄科村,和很多来自藏区的孩子一样,他的童年与草原为伴,每天放学后,他都要去放家里的近500只羊。

  “其实,小时候的日子过得无忧无虑,放牧的时光不仅让我感受着高原游牧文化,每天拿着石头赶羊的经历也让我有了好的臂力,这为我后来从事棒球运动打下了基础。”才让扎西说。

  他说,如果没能遇到田教练,他也许就是一个普通的藏族孩子,放牧、上学,如果能坚持好好读书也能找到一个好的出路;但棒球,拓宽了他的视野,也成为了他和具有不同文化背景的同学们彼此交流的平台。

  才让扎西眼中的“贵人”叫田昌吉,来自韩国。高原冬日的烈日下,他依然专注,在训练场周围,围满了好奇的藏族学生。田教练个头不高、皮肤白皙、戴着墨镜,简洁的棒球服是他平日的标准装备。

  田昌吉毕业于韩国首尔檀国大学中文系,2001年9月,他成了青海师范大学历史系的一名研究生。“从小我就想来中国西部,看看这里的文化,踏上自己梦寐以求的中国土地。”

  在校期间,他组建起青海师范大学业余棒球队,成员有20多名,其中一半是藏族学生。“藏族学生们在棒球方面有很大的发展潜力,他们肩膀力量很棒。”

  毕业后,他来到了海南州共和县,在时任校长扎西的支持下,2006年7月1日,海南州第一民族高级中学棒球队成立。课余时间,很多像才让扎西一样的孩子接触了棒球运动。“之所以选这所学校,是因为学校涵盖小学、初中、高中部,这样对棒球学员的培养也不易断层。”

  起初,棒球队有队员35名。不过目前在海南州的共和县和兴海县,5所学校共成立了6支棒球队,接受专业棒球训练的孩子近200人。美国职业棒球大联盟正式与他们签订协议,目前,海南州多名棒球学员在美国职业棒球大联盟设立在江苏无锡、常州两地的教学点接受文化课与职业棒球训练。

  如今,才让扎西已是一名国家一级运动员,凭借着扎实的棒球基础和良好的身体素质,进入了河南省棒球队,作为体育特招生,目前他是郑州大学体育系的学生。

  才让扎西的队友华旦班玛也很幸运,作为体育特招生,他考入了上海外国语大学。7岁那年,华旦班玛的父亲离世,小学时,他被田昌吉选中训练棒球。“在我眼中,田教练是一名老师,但他更像一名慈父。”

  18岁的华旦班玛来自共和县恰卜恰镇,10岁时,他跟从田昌吉训练棒球,13岁与同队的4名藏族同学入选位于常州市北郊高级中学的美国职业棒球大联盟棒球发展中心,在球队当右外野手。

  “在外的长期训练不仅让我的棒球技术有了提升,常年在外的比赛经历也让我的英语口语水平突飞猛进。每当夜深人静的时候,我还是想念田教练,还有妈妈。是妈妈给了我强壮的身体,是田教练,将我带到了多彩的棒球世界,”华旦班玛说。

  青海省海南州教育局相关负责人表示,当初,在海南成立棒球队只是一种特殊的教学理念,希望从事体育的学生同样也能有好的前途,现在,在共和县以及西宁南川西路等学校,棒球已成了更多学生的选择,这也对棒球运动在青藏高原的普及产生积极意义。

  华旦班玛说:“现在,我的家乡多个学校成立了棒球队,很多像我一样的孩子走上了棒球之路。等我学成后,愿意回到家乡,成为一名棒球教练。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

无论你是自己找不到球队玩耍,还是已经有了一个成熟的俱乐部没有比赛都可以加入棒垒球小联盟大家庭

国家奥林匹克体育中心
棒垒球场

欢迎来这里一起打打球,
聊聊你的故事。

400-070-2500
(9:00AM-9:00PM)

一切从沟通开始,也许这里就是你要找的

洽谈合作
gengjian@baseball.net.cn

工作日12小时内回复。

加入我们
15650715115

我们欢迎每一个对棒垒球
有疯狂激情的人。