请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 注册小联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

棒垒球小联盟网站 首页 新闻公告 查看内容

垒球规则

2018-1-5 19:25| 发布者: yangli| 查看: 567| 评论: 0

摘要 : 全垒打距离:于本垒板起,快式女子60.69米,男子68.58米;慢式女子垒球80.77米,男子83.82米至两界线之内侧,必须平坦无阻的广场。附注:国内比赛慢式垒球女子68.58米,男子80.77米。

垒球规则


一、比赛场地:


1、全垒打距离:于本垒板起,快式女子60.69米,男子68.58米;慢式女子垒球80.77米,男子83.82米至两界线之内侧,必须平坦无阻的广场。附注:国内比赛慢式垒球女子68.58米,男子80.77米。


2、垒间距离:快式男、女18.29米;慢式男、女19.81米。


3、投球距离:快式女子12.19米,男子14.02米;慢式女子14.02米,男子15.2米。



二、比赛:


1、除主办单位有所规定外,攻守之选择应以掷硬币决定。


2、正式比赛为七局,先守队在第七局上半或在最后一局下半三人出局以前,所得分数多于先攻队时,则不必赛完第七局。


3、赛完第七局得分相等必须继续比赛,直到一队在同一局中得分较多,或先守队在下半局中得分多于先攻队时,比赛即告结束。


4、若打完七局,尚未分出胜负时,则采突破僵局制,自第八局开始,前半局最后一位出局球员,则变为二垒跑垒员,然后开始比赛,直到胜负区分为止,同时该跑垒员亦可按照替补规则予以替补。慢速垒球赛制若打满四局双方分数相差十分(含)以上,满五局相差七分(含)以上则提前结束比赛。


5、每队三人出局各互换攻守一次,乃为比赛的一个单元。


6、在一局中,球队教练或其球队代表,只能与击球员或跑垒员面授机宜一次。 罚则:教练或指导员坚持要一次「面授机宜」时,则判逐离场。


7、下列情形,在一局中为第三人出局时,得分无效:

  • 击球员至一垒前,被判出局时。

  • 击球员上一垒,却造成跑垒员封杀出局时。

  • (快式)投手向击球员投球,球离手之前跑垒员离垒时。

  • (慢式)投手向击球员投出之球:在未到达本垒板前或未经击球员打击前,跑垒员离垒时。



三、球员与替补球员:


1、一支球队的组成应包含:


  • (快式)由九名球员担任守备外,另含一名「指定球员」EH,共十名。但EH可以取消,并可上场担任守备,但至比赛结束时不得再使用EH权利。

  • (慢式)由十名球员担任守备外,另含一名「特殊球员」EP,共十一名。但EP则不得上场担任守备,候补未上场时,球员可随时更换为EP,但担任EP球员被换下场后,则不得再上场比赛。


2、任何替补球员在任何时间,均可在比赛中为「指定球员」或「特殊球员」,可担任代打或代跑,但必须以未上场之球员为限。


3、「指定球员」被替补退场之后,则不得再度上场比赛。


4、除「指定球员」(快式)或「特殊球员」(慢式)外,任何首任球员均可以再上场一次,但其打击顺序不变。


5、欲替补球员时,球队教练或代表须事先向球审告知,否则投出一球之后即构成违规。




四、打击与跑垒:


1、打击者可享有三好球与四坏球,若三好球打者未击球为三振出局,若等到对方投手投出四坏球,可得保送一垒。(慢)投手可直接向球审提出四坏保送打击员,而勿须做任何投球动作。


2、好球带乃指击球员在正常打击站立姿势下,(快)在其腋部以下至膝部以上的高度,并在本垒板平面上之任何部份空间之内;(慢)其高度则在肩部以下至膝部以上的高度。


3、打击者必须站在打击区内,准备击球,打者不得单足或双足完全踏出打击区外击球,并不得故意妨碍捕手之接球。


4、(快)打击者在第一好球之后,打出界外球时为两好球数,但在两好球后所打出之界外球则不计予好球数,除非界外球被接杀;(慢)两好球后所击出之界外球时打者出局。


5、(快)打击者在两好球后,採用触击短打将球打出界外时,打者出局;(慢)打者一律不得採用触击短打否则打者出局。


6、擦棒球即是击出之球为:

  • 球擦过球棒之后直接被捕手接住;

  • 击球低于击球员之头部;

  • 击球是被捕手合法接住。

注:(快)被接住之擦棒球为好球,应继续比赛,垒上跑垒员可合法採取盗垒;(慢)则为死球,且跑垒员不可盗垒。


7、一局中,击球员未完成打击行为前,造成第三人出局时,则该球员为次局的首位击球员,此时在此局的比赛得重新计算球数。


8、下列情形打击者出局:

  • 第三好球被捕手接住。

  • 第三好球击空,而打者的身体触及投出之球时。

  • 第三好球,触击成界外球时,若是被合法接住,则比赛继续,跑垒员可盗垒。

  • 界外高飞球,被合法接住时。


9、下列合法之击出球为界内球:

  • 停留或触击本垒与一垒,或本垒与三垒间之界内区时。

  • 碰著一、二、三垒包时。

  • 落地反弹过一垒、三垒,垒包越过界内区或其上空时。

  • 最初落于一垒或三垒,垒包后方之外野手区(界内)时。

  • 直接飞越过或碰触到之外野围栏时。


10、下列合法击出球为界外球:

  • 停留本垒与一垒或本垒与三垒间之界外区时。

  • 由一垒或三垒,垒包前之地面及其上空弹至界外区时。

  • 最初落地在一垒或三垒,垒包后方之界外区时

  • 若野手抛至手套在界外区,上使击出球触及即落入界内区亦是界外球。


11、若发现错位打击球员正在打击时,应立即更正由正位击球员继承之,此时错位击球员已得之球数,进垒与得分均属正当。


12、击球员击出之球成界内球时,未上一垒而转回球员席,被判出局。


13、打击率即是安打数除以打击次数,除不尽时求小数点第四位再四捨五入。


14、跑者在每一局的第三人出局前,合法的循触一、二、三垒包及本垒板即得一分。


15、(快)跑者必须在投手投球时,球离手,才可离垒,否则被判出局;(慢)跑者则必须在击球员击中球时,才可离垒,否则被判出局。


16、两名跑者不得同时佔同一垒包,前位跑垒员有权合法佔有该垒,除非是被迫进垒者,否则后位跑垒员被球触而告出局。


17、两人出局前,一、二垒;或一、二、三垒等有跑垒员时,内野球员将可以接住之界内飞球(包括平飞球)或(快式之触击飞球)故意漏接时,打者出局其垒上之跑垒员,须返回原垒。


18、两人出局后,打击者不管击出高飞球、滚地球,跑者一定离垒往次垒前进,但在一人出局时,要判断高飞球即停留原垒,滚地球则进垒,而二、三垒有跑者时,要视情况方可前进。


19、下列情形跑者出局:

  • 不论是进垒或返垒,为了迴避持球的守备员之触杀,而离开垒间线三迟以上时。

  • 跑者故意将野手漏接之球踢开时。

  • 裁判员认为指导员用身体接触或推拉,以助跑者返垒或离垒时。

  • 比赛进行中,跑者未触垒包被野手持球合法的触杀时。

  • 跑者合法的越过一垒后,企图进二垒再返回一垒时,被合法的触杀时。


20、下列情形跑者安全进垒:

  • 打者四坏球保送上一垒,而被迫进垒时。

  • 野手未处理击出球或未持球触杀跑者,而阻碍跑者时。

  • 野手将穿著之球衣、帽子、手套离开身体的定位,去迎接或触及击出球时

  • 因打击者安全上一垒,而被迫进垒时。

    投手违规投球时。



五、投手投球:


1、(快)投手必须双足立于二十四吋宽的投手板内,其双肩与一、三垒平行,双手必须分开,球握于手套内或投球手套中;(慢)投手则可同时以单足或双足立于投手板上,但是不得超出投手板之两侧。


2、投球前必须维持该姿势,至少一秒钟,且不得超过十秒钟。


3、投手未持球不得立于投手板上,或其附近做准备投球的动作。


4、当投手双手分开,或採用任何挥臂投球姿势时,即为投球动作开始。


5、合法之投球,必须採用低手动作投球给予击球员。


6、投手就投球位置后,不得故意落球、滚球或拍球以干扰击球员击球。


7、除非捕手在捕手区,其他的防守球员在界内区,否则投手不得投球。


8、每半局开始前,或更换投手时,投球练习以一分钟为限,与捕手或其他同对球员之投球、传球最多不超过三球,练习即应停止。


9、每一局比赛中,在球员休息区之教练或其代理人只得与投手面授机宜一次;若再次面授机宜,必须更换投手,但当教练离开界线返回球员席时,则面授机宜即告结束,该投手仍可继续比赛。


10、当投手持球挥臂或向后摆时,球滑落地,则继续比赛,跑垒员可以冒险进垒,且给予击球员一个坏球。


11、(慢)投球时,可以不跨步,亦可以向前、向后或向侧跨出一步。轴足仍然接触投手板,或于球离手同时离开。


12、(慢)投球应将球以适当之速度投出,球速适当与否则由裁判员判定。若是球速太快,裁判员应予警告。若再犯时,即应更换投手,继续比赛。


13、2000年国际垒球规则。投手投出之球必须成弧形球路,其高度距地1.8米至3.65米。


14、(慢)捕手必须位于捕手区内,直到所投出之球被击中或是到达本垒板为止。



注:有关双色垒包之适用规则如下:


1、击出之球,触著白色垒包者为界内球;触著橙色垒包者为界外球。


2、击出内野球后或第三好球漏接击跑员跑至一垒,若未踏触橙色垒包,野手在击跑员回一垒之前「提诉」时,则判出局。


3、野手拟使击跑员出局于一垒时,必需使用白色垒包。

注:「快式」若比赛球落于一垒侧之界外区,且为活球时,则击跑员及野手均可使用白色或橙色的垒包。


4、击跑员踏过垒包之后,其返垒时必须踏过白色垒包。


5、击跑员击出穿过内野球或外野之安打球,可以踏触任一垒包。


6、击出飞球时,一垒跑垒员必须踏触白色垒包。


7、当牵制时,一垒跑垒员必须返触白色垒包。


8、当跑垒员返触白色垒包时,若只踏触橙色垒包时,则认为该球员未触垒。下列情况,则告出局:a跑垒员被持球触著或b投球时,由橙色垒包离垒。

注:国际垒总所举办之世界锦标比赛必须采用双色垒包。





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

无论你是自己找不到球队玩耍,还是已经有了一个成熟的俱乐部没有比赛都可以加入棒垒球小联盟大家庭

国家奥林匹克体育中心
棒垒球场

欢迎来这里一起打打球,
聊聊你的故事。

400-070-2500
(9:00AM-9:00PM)

一切从沟通开始,也许这里就是你要找的

洽谈合作
gengjian@baseball.net.cn

工作日12小时内回复。

加入我们
15650715115

我们欢迎每一个对棒垒球
有疯狂激情的人。